Der TOUR TOTAL, unser innovatives Gebäude im Herzen Berlins

Der TOUR TOTAL ist das erste, im Herbst 2012 fertiggestellte Gebäude eines ganz neuen Stadtquartiers, der Europacity am Hauptbahnhof. Das von dem Architekturbüro Barkow-Leibinger entworfene 17-stöckige Bürohaus erfüllt höchste Anforderungen für nachhaltiges Bauen. So beispielsweise die von der Deutschen Gesellschaft für Nachhaltiges Bauen (DGNB) aufgestellten Nachhaltigkeitskriterien als Green Building mit dem DGNB-Silber-Status. Gegenüber Standardbauweisen spart das Gebäude den Heizbedarf von rund 35 Einfamilienhäusern jährlich ein. Die Fassadengestaltung des 69 Meter hohen Bürogebäudes mit Dreifachverglasung unterschreitet die laut Energie-Einsparverordnung festgelegten Grenzwerte um 50 Prozent. 
 
 

  • tour_total_copyright_pierre_adenis_08.jpg

    Der TOUR TOTAL in Berlin

  • tour_total_copyright_pierre_adenis_06a.jpg

    TOUR TOTAL bei Nacht

  • tour_total_copyright_pedro_becerra_08.jpg

    Eröffnung des TOUR TOTAL

Weiter Prev
  • tour_total_copyright_pierre_adenis_08.jpg
  • tour_total_copyright_pierre_adenis_06a.jpg
  • tour_total_copyright_pedro_becerra_08.jpg

Green Building für eine bessere Energieeffizienz

Das Gebäude erlaubt außerdem eine Optimierung der Betriebs- und Energiekosten. So reduziert TOTAL mit dem Umzug die angemietete Quadratmeterfläche um 30%. Die Beleuchtung erfolgt über Sensortechnik mit Tageslicht- und Präsenzsteuerung und die Fenster verfügen über Schall- und Sonnenschutz. Die Decken der Räume sind mit Heiz- und Kühlfunktion ausgestattet. Das sorgt für ein angenehmes Klima und zweimal täglich den vollständigen Austausch der Raumluft des Gebäudes.
 
Neben der Energieeffizienz hat sich TOTAL als Mieter in enger Zusammenarbeit mit dem Hauseigentümer, der CA Immo aus Wien und dem Berliner Architekturbüro Barkow-Leibinger, bereits während der Planungs- und Bauphase stark für das Thema Innovation engagiert. So entstanden im Rahmen des Umzugs Projekte wie beispielsweise das papierreduzierte Büro. Durch elektronisches Scannen reduzierte das Unternehmen seinen Aktenbestand um mehr als vier Kilometer! 
 

Mitarbeiter gestalteten das Bürogebäude maßgeblich mit

Ob Möbel, Stühle, Technik oder Bistro – interne Arbeitsgruppen haben diese Ausschreibungen begleitet. Daraus entstanden oftmals Verbesserungen. Das Ergebnis zeigt sich auch in der Raumgestaltung. Das neue Gebäude erleichtert die abteilungsinterne Kommunikation untereinander. Bereiche, die viele Schnittstellen teilen, sitzen näher zusammen. Dabei galt ein besonderes Augenmerk der Akustik: Schallabsorbierende Elemente wie der Teppichboden mit seiner speziellen Struktur und akustisch wirksame Decken brechen die Geräuschentwicklung auf den Etagen. 
 
Außerdem verfügt der TOUR TOTAL über 90 Fahrradstellplätze und Sozialräume für die Mitarbeiter (Eltern-Kind-Zimmer, Räumlichkeiten mit Sportgeräten und Duschen sowie einen Ruhebereich). In der Tiefgarage gibt es Ladesäulen-Anschlüsse für batteriegetriebene Elektrofahrzeuge. Auf dem Dach ist eine Photovoltaikanlage von SunPower, einem TOTAL Schwesterunternehmen, installiert. Durch die unmittelbare Nähe zum Hauptbahnhof nutzen viele Mitarbeiter den idealen Anschluss an das öffentliche Verkehrsnetz. 
 

Dieses Projekt teilen